回首頁 臺中教育大學首頁Engilsh
Q: 加註各領域專長簡介、學分抵免及加註專長證書解說

 

「國民小學教師加註各領域專長」是教育部推動,作為國小教師自我檢核、肯定以及教師甄試評分參考之素材。目前推動的「國民小學教師加註各領域專長」計有「英語」、「輔導」、「自然」三領域,目前已有部分縣市將加註領域專長證書作為加分條件或門檻,因此欲修習教育學程成為國小老師的同學,需及早了解相關規定,以便充分修習所有規定課程並滿足申請條件。以下就本校學生、校友申請加註專長,採「學分申請」之規定,說明如下,現職教師以「年資」合計「學分」者,請勿參考本說明。
 
    凡本校學生及校友,欲了解關於「國民小學教師加註英語、輔導、自然領域專長」證書申請相關規定,請一律至本校師資培育暨就業輔導處官方網站進行查詢,網址為(http://web2.ntcu.edu.tw/pas/),在橫幅「法令規章」下拉選單選擇「師資培育組」,並於法令規章專頁下拉選單選擇「師資培育組―加註專長」,可查詢加註專長母法規―「國民小學教師加註各領域專長專門課程科目及學分對照表實施要點」與「國立臺中教育大學加註各領域專長實施要點」。對於同學來說,需先了解所需要修習的課程,則必須由「師培處首頁」→「檔案下載」→「師資培育組」→下拉選單「師資培育組―加註專長學分抵免、修畢學分證明書申請」頁面,下載「國立臺中教育大學國民小學教師加註英語專長專門課程科目及學分一覽表」、「國立臺中教育大學國民小學教師加註輔導專長專門課程科目及學分一覽表」、「國立臺中教育大學國民小學教師加註自然領域專長專門課程科目及學分一覽表」詳細閱讀相關修課與申請條件規定。
※ 請注意,「學分一覽表」與相關申請表件以本校師培處檔案下載處公告版本為準,請勿任意以google等搜尋引擎下關鍵字進行搜尋,以免錯用舊版表件或他校表件。
 
 
    加註專長申請條件大略如下:
一、       學分抵免:本校學生如為轉學生、或本校研究生先前階段就讀他校,已修讀課程符合「本校加註(英語、輔導、自然)專長專門課程科目及學分一覽表」規定之本校科目名稱、部訂科目名稱、部訂相似科目名稱,則可申請「抵免」,抵免後則該科免修。需注意,依據法規規定,抵免之辦理限於本校有學籍者(在學生與校友)始可辦理。本校在校生加註專長學分抵免收件日期為開學頭二週。
二、       辦理「修畢國民小學教師加註專長學分證明書」:本校學生、校友修畢教育學程課程,取得「修畢國民小學師資職前教育專業課程學分證明書」,同時修畢該領域加註專長規定學分(含必備與選備),可申請「修畢國民小學教師加註專長學分證明書」。申請流程與方法於師培處檔案下載區「師資培育組―加註專長學分抵免、修畢學分證明書申請」項下有教學投影片,可依據投影片教學逐步製作。本校在校生「修畢國民小學教師加註專長學分證明書」申請收件日期為開學頭二週。
三、       申請「國民小學教師加註專長證書」:取得「國小教師證」、「修畢國民小學師資職前教育專業課程學分證明書」、「修畢國民小學教師加註專長學分證明書」,以及具備不同領域(英語、輔導、自然)特殊要求之資格條件,則可申請「國民小學教師加註專長證書」。本項目為校內收件,報教育部申請。各領域之個別規定,請下載本校「加註專長專門課程科目及學分一覽表」詳閱。
(各領域特殊要求規定舉例,例如英語加註專長在修習教育學程階段必須修習「兒童英語」與「國小英語教材教法」,取得B2級以上英語相關考試檢定及格證書;自然加註專長需取得「國民小學教師自然領域學科知能評量精熟證明」,考試規定請參考網址
https://tl-assessment.ntcu.edu.tw/。詳細規定請一定詳讀學分一覽表及申請表件)