回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 就業準備篇-全球化時代來臨,外語能力成職場必備條件!
內容:
全球化時代來臨,外語能力成職場必備條件!
/104人力銀行
 
企業需求具備外語能力的人才,現在已經不僅止於外商而已,許多本土廠商對於雙語、甚至會說多國語言的人才,需求也愈見明顯。根據104人力銀行資料庫的分析,目前的工作機會中,53%的職缺要求外語能力,其中要求英語能力的佔95%,要求日語能力的工作機會佔8%,其他對於韓語、法語或德語的需求也略有提升。對照目前104人力銀行內,外商企業僅佔所有求才廠商7%的比例,本土企業追求國際化人才的需求不言可喻。
 
104人力銀行行銷總監邱文仁表示,廠商積極追求全球化的腳步,尤以高科技產業及金融產業最甚,包括宏痋B中信金等企業紛紛宣布英文為公司內部的共同語言,甚至在員工未來的升遷上,也將英文能力列為重要參考指標。而與日系廠商密切合作的晶圓廠、光電及設備廠商,例如力晶半導體、廣輝電子等,在刊登部分工程師職缺時,除了要求英文之外,還往往會註明「通日文者佳」。
 
邱文仁表示,根據104人力銀行的觀察,近兩年來企業愈來愈要求上班族至少必須具備一種外語能力,求職者如果能同時擁有雙語或多國語言能力,無疑是職場上的當紅炸子雞。不過,同樣是要求外語能力,對於求職者掌握英、日文「聽、說、讀、寫」的能力,企業要求的程度則是互有差異。
 
以英文來說,求才廠商普遍較為重視求職者的英文「讀」、「寫」能力,根據104人力銀行資料庫的分析,企業要求求職者的英文「讀」、「寫」能力在中等以上或是精通的比例,各佔62%及61%,略高於「聽」(59%)和「說」(58.4%)的能力。值得注意的是,當廠商要求求職者具備日文能力時,「聽、說、讀、寫」程度必須在中等或精通的比例,則皆高達80%左右。
 
企業要求英、日文能力中等或精通比例
 
英文
59%
58%
62%
61%
日文
80%
80%
80%
79%
 
 
 
邱文仁指出,由於英文已經是最基本的國際共通語言,除非像是國貿人員、報關押匯人員、國外業務人員、技術文件編譯、及商標專利人員等職務,絕對需要英文聽說讀寫流利,其他的職缺只需能夠應付一般性或非常態性的英語情境需求即可,因此具備中上程度的「讀」、「寫能力便綽綽有餘。
 
然而,企業要求具備日語能力的要求,多半出自對某一特定業務往來的需求,必須找到立即能與日籍人士溝通往來的人才。104人力銀行的資料庫顯示,要求日文能力的工作機會中,最多的職缺是「業務貿易類」,佔27%;其次是「工程研發類」的職缺,佔12%;「餐飲運輸類」的工作佔9%;「生產製造類」的佔8%。
 
邱文仁表示,第一線的業務貿易人才必須直接面對外籍客戶,因此日文聽說讀寫皆須流利的要求自然不在話下;而部分高科技廠商與日商企業密切地進行技術合作,工程研發人員和生產製造人員必須具備能與日籍工程師溝通的能力,才能掌握技術交換的核心。
 
邱文仁提醒,在企業紛紛走向國際化的同時,上班族也必須加強自己與國際接軌的能力,第一步便是具備良好的外語能力,如果一名求職者能夠同時具備雙聲帶或多聲帶的外語能力,在職場的競爭環境中,就已經取得比對手更好的戰略位置。當然,優秀的專業能力和認真的工作態度,更是上班族想得到成功的不二法門。