回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 就業選擇篇-您也可以是工作享樂『阿魯族』
內容:
工作時間彈性!地點不拘!
新鮮人~您也可以是工作享樂「阿魯族」
/104專案外包網
 
進入職場並非是社會新鮮人畢業後的唯一選擇!只要您是擁有專業技能或專業知識的人,在知識經濟時代的現在,能將KNOW-HOW帶著走,就已具備轉型成接案、SOHO、或阿魯族(阿魯:日語,打工或兼差的意思)的基本條件!不妨給自己多一個選擇的機會,現在就來認識「接阿魯」的領域,幫助自己找到最適合自己的職涯方向!
 
@認識專案外包
廣義的說,只要企業將某項任務、服務的執行、或管理責任轉由第三方完成,即可稱之為專案外包。不論是上班族兼職、SOHO族、工作室、甚至是公司,只要有豐富的專業知識足以承包專案,願意提供外包客戶最好的服務,就能成為接案者。目前104專案外包網將企業委外案件分為五大類:網路資訊、動畫設計、行銷企劃、文字出版及其他類。
 
@五大接案成功要訣
接案者必須具備完成發案公司所交付專案的專長與知識,此外,掌握下列五
大原則,將有助接案者快速提昇自我的接案能力,更容易獲取案件或資源:
1.運用個人知識管理系統,發展人脈,掌握商機。
2.加強談判與溝通的能力,讓您在接案的時候事半功倍。
3.專案完成後檢視專案,歸納出屬於自己的經驗。
4.憑藉專業技能完成案件,更進一步協助企業管理專案增加其專案管理的能力。
5.提醒自己與人互動拓展人脈,形成未來獲取案件或資源的關鍵。
 
@發案方評鑑項目
企業在尋求委外接案對象時,最重視的是過去的作品經歷、專業知識、面談時的感覺;初步透過接案者的提案判斷,希望提案中能為企業帶來新的契機或更多的附加價值。因此最需具備的基本能力就是該類別的專業知識、談判溝通的能力,以及電腦操作技能;若是承包較大型的專案規劃,還需具備專案管理的能力,以及對市場潮流敏銳的嗅覺,以隨時掌握市場趨勢,提供給發案客戶最正確的建議!因此以社會新鮮人投入接案工作來說,或許工作經驗或專業度略微不足,但仍可選擇不需具備接案年資的案件,或從案件預算較低的案件開始著手,進一步提供個人的相關作品,增加個人接案的成功率。
 
@接案的好處
1.
擁有不同領域的接觸學習機會:對於兼職接案的人來說,能夠在不影響正職工 
作的情況下,接觸到不同產業的案件,擁有較多的發展空間及獲得新知的機會,相對的見識也比較廣!
2.收入的提昇:透過良好的時間管理,將閒暇的時間妥善安排於案件的執行上,充份發揮專長賺取第二份收入。
3.掌握更多市場資訊及未來趨勢:敏銳度高的接案者可以透過案件的執行過程,瞭解未來市場的第一手資訊與發展的可能。
 
除了上述的三大優點,另外還包括人際關係的提昇、增加個人職場競爭力等,這些對於接案者未來職涯的發展多所幫助。現在就從104專案外包網(http://www.104case.com.tw/)開始,踏出您接案的第一步~