回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 就業選擇篇-我不是水蜜桃,我是年輕實踐家!
內容:
我不是水蜜桃,我是年輕實踐家!
七年級創業祕技
/104創業網
 
「創業」,已成為目前最主流的話題,無論是六年級還是新新世代的七、八年級,所謂的草莓族或是水蜜桃族,他們都擁有年輕、有衝勁、有創意、不怕辛苦、不畏懼挑戰,更不怕失敗的共同特質,企圖在工作的道路上闖出自己的天空。
 
1.   你適合創業嗎?
 
「創業」當老闆要遠比當個上班族要來的困難好幾十倍甚至百倍,就104創業網的觀察,有幾種人可能目前比較不適合創業:
 
(1)只有創業的衝動,還沒有創業的方向的人
如:不清楚自己的優勢在那裡、獲利模式為何、產品有沒有市場競爭力等。
(2)還沒有準備充足資源的人
如:人力資源、客戶的資源、經營或技術資源、財務資源(創業資金、週轉金),或是你選擇創業行業的經驗資源。
(3)還沒有創業家精神的人
如:面臨各種危機的勇氣、面對犧牲休假褔利的準備等等。
 
想創業必須要有心理準備,花在經營事業上的時間絕對是全年無休,不能有三天捕魚兩天曬網的心態,如果你還沒準備好面對各種危機的勇氣、還沒打算要犧牲掉正常休假的福利,沒準備好創業初期可能要吃泡麵過生活的日子,那麼建議你還是先當個上班族吧!
 
2.   創業需要準備什麼呢?
(1) 創業的決心和毅力:勇於踏出第一步,忌三分鐘熱度。
(2) 創業的藍圖:創業計劃書包含「行業的選擇」、「產品的種類」、「資金的規劃」、「短中長期的階段」、「市場規模」、「行銷策略」以及「人力需求」等等。
(3) 相關行業的經驗:經驗管理、技術know-how。
(4) 創業準備金:初期的準備金、創業中的週轉金。
(5) 市場規模及商圈評估。
(6) 危機處理的方案:面對風險時的心理準備、最壞的結果是什麼,以免遇到時造成信心的動搖。
3.   創業的方式有那些選擇?
(1) 獨自創業:一個人從零到成功,例如104人力銀行董事長楊基寬。
(2) 合夥創業:與志同道合或擁有創業所需的技術、資金的人共同創業。
(3) 公司內部創業:創業的業務要與母公司的業務有關聯性或延伸性比較容易成功,需經過老闆的同意。
(4) 加盟/經銷創業:直接轉移總部經營的成功經驗,提升創業成功的機率。
 
4.   創業前的注意事項:
(1) 投資金額少並不代表風險低
(2) 思慮不夠謹慎細密
(3) 不盲目跟風,不見異思遷
(4) 並非所有的創業都能成功
(5) 不要用創業當幌子來逃避困境
 
或許你經驗不足、歷鍊不夠,但是年輕就是最大本錢,只要肯付出時間與努力,創業成功不會取決於年齡!