回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: [職涯好文]青輔會與勞委會提醒學生重視工讀安全和權益 「三大準備、七不原則」讓工讀滿分
內容:
青輔會與勞委會提醒學生重視工讀安全和權益 「三大準備、七不原則」讓工讀滿分
 
青輔會與勞委會兩位王主委與阿ken納豆合影2學期進入尾聲,學生族群紛紛開始尋找暑期工讀機會,行政院青輔會與勞委會於5月21日共同舉辦「求職工讀不受騙-我的青春學分」活動記者會,由青輔會主委王昱婷、勞委會主委王如玄共同主持,以「宣導求職工讀安全」為訴求,配合發表「工讀安全動畫短片」,並發佈啟動「工讀權益網路活動」,藉此呼籲社會各界重視青年工讀安全及權益保護相關問題。活動記者會中邀請二位知名藝人阿Ken與納豆擔任代言人,提醒求職青年不僅要作好求職準備,更要注意各項工作權益問題,以避免暑期工讀「美夢」變成「噩夢」!

王昱婷主委致詞時表示,在尋找工讀機會的過程中,務必要作好「三大準備」與遵守「七不原則」。事先作好「三大準備」:包括蒐集應徵公司的資料,面試時可請朋友家人陪同或事先告知其欲前往面試地點,並提早到場藉機檢視應徵公司是否有不合常理的異常情形;在求職面試過程中,在明確了解各項規定與實際工作內容之前,應遵守「七不原則」:「不繳錢」、「不購買」、「不辦卡」、「不簽約」、「(個人證件)不離身」、「不飲用」、「不作非法工作」,以避免用心不良的用人單位利用學生族群急於獲得錄取下,以上述方式獲取不法利益。王昱婷主委並鼓勵青年朋友一旦遭遇問題後應積極反映,不僅是替自己爭取應有權益,同時也可防止用人單位繼續傷害他人。

王如玄主委特別提醒青年朋友,依據勞基法規定的基本工資分別為月薪17,280元或時薪95元以上,且不因各地區消費水準高低而有所不同;當遭遇薪資未達上述規定,或僱主惡意扣減薪資等不合理待遇時,青年可向各縣(市)政府勞工或社會處(局)申訴,或撥勞委會免付費服務專線0800-085151反映。此外,若受僱於員工5人以上之公司、行號工作,雇主應在上班首日就為工讀青年投保勞保;若在員工不到5人的公司工作,工作青年也可自願參加勞工保險;若到職時,發現公司未立即辦理勞工保險加保,或投保薪資有以多報少的情形,可向勞保局檢舉(檢舉電話:02-2396-1266),千萬別讓自己的權益睡著了。

青輔會「RICH職場體驗網」(http://rich.nyc.gov.tw)網站提供16歲以上的在校學生求職工讀機會,同時也設置「職場達人」、「工讀權益單元」、「工讀安全須知」等資訊專區;勞委會「全國就業e網」(http://www.ejob.gov.tw)青少年打工專區亦設置「求職安全」及「暑期工讀須知」等資訊,歡迎青年朋友上網瀏覽運用。

新聞聯絡人︰
青輔會第二處 曾碧淵副處長 連絡電話:02-23560766轉321
勞委會職訓局 賴樹立組長 連絡電話: 02-85902585
相關連結: