回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: [職涯好文]後金融海嘯的青年就業競爭力:態度決定高度 !
內容:
後金融海嘯的青年就業競爭力:態度決定高度 !

經過金融海嘯洗鍊,社會新鮮人進入職場的籌碼在哪裡?

『很多事情的難度不高,可以透過學習來執行,關鍵在於態度,態度決定高度、決定一切!』--亞洲大學研發長李培齊、通識中心教授卓播英、日月行館專案經理李宗憲等人於亞大與中彰投區就業服務中心合辦的『2010職場趨勢與青年競爭力論壇』,期勉在學青年,態度比能力還重要。

未來機會最多最夯的人才在業務行銷,新鮮人第一份工作毋需排斥,充實人脈、體驗職場百態,讓下一份工作無往不利的機會就是業務行銷。1111人力銀行總經理王孝慈說,業務銷售成為多數;市場對有美感的創意設計人才,需求殷切;此外,金融證照、電腦IT證照和語文檢定最熱門。
 
「夢幻工作在那裡?」中彰投區就業服務中心主任黃孟儒說,隨著產業多元化,人力需求愈來愈精緻,跨領域的人比擁有多證照者在職場上更具備競爭力;換言之,擁有專業技能,又具備團隊合作與溝通能力、良好工作態度的人,夢幻工作不難求。他要學生切記:打工等任何經驗務必與爭取的工作關連,如『擔任家教期間協助○○位同學爭取提高40分成績』遠比簡列『擔任家教』能看出實質經驗效益。

經濟部加工出口區管理處中港分處處長許茂新分析,2010年後的職場趨勢,是專業、創新與學習,社會新鮮人要培養認真的態度,體悟從基層做起的決心,抗壓性及情緒管理能力都需加強;平時做好專業能力的培養,等到機會來臨時,就不會錯失;還有,永遠學習的心。

「勿迷信電子新貴,一夕致富已不存在!」光寶科技人力資源部副處長黃郁仁建議同學,建立兀型人生觀,過去一招半式走天下,現在務必培養一至兩種專長,利用在學期間,累積專業知識,提早取得相關證照;同時為自己SWOT分析,確定優劣勢,加強不足,提早充實自己。 

「態度決定高度,一個企圖成功的人先從態度養成做起!」亞洲大學通識中心教授卓播英說,企業篩選社會新鮮人,最重視主動積極態度與責任感;觀察成功的人一定具備3類特質-積極的工作態度、良好的人際關係、專業技能。「擁有正確的工作態度,決定一生幸福財富!」 

資傳系二年級朱璿翰提問說,怎樣才能讓雇主或老板看見你有良好的工作態度?1111人力銀行經理王孝慈回應:簡單2字「聽話」,老板要什麼,認真做、徹底執行。卓播英教授也說,人生要以四捨五入的態度,不必斤斤計較,「做事頂真、做人靠俗!」 

104人力銀行研發中心協理王榮春說,據調查,有71%的社會新鮮人,第一份工作不滿一年,另有72%不了解自己特質、不清楚所學或興趣究竟適合從事什麼工作,63%是無法掌握自己究竟有何能耐,不知道自己的專業能力或特質。

王榮春協理提醒同學們機會隨時在變,不妨先花點時間了解自己、接納自己,洞悉機會、了解趨勢;就算是兼職,卻擔任全職的工作,不要抱怨不公平、不合理,不妨從正面思考,爭取的不是錢,而是被老板賞識的機會,從工作中為學習加分。 

日月行館專案執行經理李宗憲也建議學生「墊高自己、做個強者」,他說,成功的人不一定是最聰明的人,卻一定是能夠突破重重困難、堅持到底的人;以積極正面的態度,迎向每一天。心境改變,就能脫離困難,命運自然也跟著好轉。
 
「沒了健康,贏了全世界也枉然!」中國醫藥大學健康檢查中心經理陳正杰說,先認識自己,擁有工作上必備的自信與形象,並培養溝通技巧與人際關係能力,懂得做好時間管理、EQ情緒管理,定期健康檢查,以健康的身體進入職場。  

中區職訓中心課長劉秀貞建議同學要善用政府職業訓練資源,如加值型就業方案,提升就業能力;財團法人中衛發展中心技術經理姜彥孝說,學生進入職場前,首先要加強語文能力,在學期間,不妨透過實習及打工,累積社會經驗,並學習企劃、業務及人際溝通等職場技巧,將會是受歡迎的社會新鮮人。

讓自己成為最受用的社會新鮮人,一份工作最好維持三年,第一年學習、第二年穩定、第三年創新改變。派遣工作對新鮮人來講,是累積職場經驗、前進正職工作跳板。

在後金融海嘯時期,就業市場已有很大變化,只要準備的比別人充足、擁有的實力比別人多,就算下一個風暴來臨,危機也能成轉機! 中彰投區就業服務中心主任黃孟儒最後強調,就業服務免付費全天候專線0800-777888永遠為學生而開!
相關連結: