回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 職場趨勢-2010年職場十大趨勢!
內容:
2010年職場十大趨勢!                                   文/104人力銀行
趨勢一、景氣回溫工作機會上升,上班族職場「再起動」!
景氣回溫,從2009年11月,104人力銀行每日平均工作數顯示,已回升至23.5萬筆,相較於1月份成長逾三成!其中「光電光學業」在金融海嘯時跌得慘,但谷底翻身的力道最強!11月「光電業」的工作機會就比1月成長了161%;其次是「電子零組件業」,成長了148%;「半導體業」成長了118%。「電信通訊業」成長了65%。「電腦及消費性電子業」,成長了64%。「軟體網路業」的人力需求也有增加28%。隨著景氣復甦的明朗化,2010年工作機會將持續增加。
104人力銀行行銷總監邱文仁表示,雖然工作機會增加,但線上求職人數仍有待消化,目前企業的招募需求以業務、行銷、工程研發、操作技術為主,農曆年後,將慢慢擴及其他職務。目前已觀察到許多上班族開始佈局年後轉職,似乎歷經一年的就業市場陰霾,上班族蓄勢待發,準備「再起動」!
趨勢二、2010年第一、二季,將上演高階人才搶奪大戰!
根據104獵才顧問中心的觀察,企業在海嘯期間資遣人員並停止人才招募,使得台灣的高階獵才市場一度緊縮,但因應景氣回升後的人才需求,將從2009年第三季逐漸加溫。晉麗明副總經理進一步預測:2010年第一、二季,台灣將上演高階人才搶奪大戰!
他也提醒,企業因應本業的復甦,人才需求的資歷及能力要求比以往更高!他建議高階人才一定要把握2010年第一季的轉職潮!求職時要將以往工作的具體績效清楚呈現,加上能為未來企業提供的明確貢獻,方能贏得企業青睞。
趨勢三、大陸高管層薪資已逐漸超越台灣,台灣上班族對陸資企業興趣高!
根據調查,台灣有76.6%的中堅世代表示,將可能會「主動爭取」陸資企業工作機會。2010年,台灣將有愈來愈多的求職者會與陸資企業老闆面試,包括在大陸的陸資企業,或陸資企業來台徵才。
104人力銀行(中國)獵才總監黃至堯表示,中國大陸的內需市場大,業務人才就有機會因此獲得高薪。而台灣的「行銷人才」若能進入營業額較高的陸資企業中任職,所能發揮的舞臺大,薪資報酬也會相對優渥。近年陸資企業高階管理層的薪資,已逐漸超越台灣,因此值得台灣人才對之多加認識。
趨勢四、派遣職缺成長不回頭,邁向多元與白領派遣的世代!
2009年初起,104派遣中心每月派遣工作機會數逐月上揚,截至2009年9月份,總需求已達2.1萬,相對08年最高點(約12,500個工作數)成長近兩倍,104派遣中心營運長吳麗雪預計2010年將繼續上揚,其中以操作技術、金融專業、運輸物流、業務銷售、客戶服務、法務智財、行政總務與人力資源等成長最為明顯。
金融海嘯後,企業需要更加彈性的人力運用策略,「派遣」絕對是重要的人力資源策略之一!而且,派遣的職類已邁向多元與白領的世代。建議求職者若同時考慮全職及派遣工作機會,選擇會較多。
趨勢五、八成上班族想創業,「網路」是創業關鍵字!
104創業網營運長陳啟元表示,歷經金融海嘯衝擊職場後,高達81.6%的受訪上班族有創業意願,創業成為中高齡失業者、以及年輕待業族群的另一種就業選擇。創業類型中,網路開店創業最發燒。熱絡的網路交易、年輕族群熟悉網路使用,加上創業資金門檻較低,持續吸引年輕族群投入創業行列。
陳啟元表示,網路成創業行銷利器,網路上造就不少知名店家,也讓許多店家的銷售透過網路遍及全省,許多實體創業店家愈來愈重視網路行銷的低成本及宣傳效益。但他也提醒,若選擇網路開店,除了要選擇適合自己的網路開店平台外,也要確保自家貨品的優勢,免得在無差異化下失敗!
趨勢六、加盟創業市場熱鬧,“西進”加盟創業捲土重來!
今年不少被迫失業者轉戰加盟創業,除了讓2009年加盟創業市場熱鬧非凡,也預先埋下2010年加盟業者激烈競爭的伏筆。在2010年各加盟業者努力搶客之下,不僅考驗著加盟店家的能耐,更考驗加盟總部的經營能力。104創業網營運長陳啟元提醒上班族,若選擇加盟創業,要避免投入紅海市場,或是要慎選加盟總部。
三、四年前,隨著大陸市場興起,加盟業界也興起西進熱潮,但因認識不夠、準備不足,紛紛鍛羽而歸。今年幾家主要加盟業者重新低調籌備,謹慎推出且在對岸一炮而紅後,勢必再次激勵更多廠商及創業者,到大陸發展加盟創業市場。
趨勢七、企業重視網路行銷,新型態外包案件崛起
2008年底到2009年上半年,企業緊縮人力,反而促進外包案件的增加。根據104外包網的統計,2009年上半年度,104外包網的新增案件總數,比去年同期成長131.3%。而且,2009年,接案成了上班族的重要「外快」,逾三成的上班族,已投入外包市場接案。平均來說,多數人每個月接案1-3件,大約可替自己增加13,010元的額外收入。
值得注意的是,中小企業雖然緊縮行銷預算,卻更重視網路行銷的效益。2009年除了104外包網的建置網站類型案件較去年成長一倍,也出現了如部落格寫手、facebook社群經營案件等各種因應網路行銷的新型態案件!
趨勢八、有壓力有進步!六成五上班族有進修計畫,資訊、語文、特定證照夯!
上班族中有高達六成五均有進修計畫,可見上班族在過去一年經歷了競爭力被高度檢視的經驗,也意識到提升技能的迫切壓力。
104教育網營運長黃漢聲指出,多數人仍選擇進修資訊及語文類課程,但特定證照,如不動產技師、保姆、美容彩妝或WBSA企劃證照等詢問度也相當高,過去被視為高階的PMP或CFA等證照,也有民眾積極投入準備。黃漢聲建議,π型人才現在受到極大的重視,加強多元職能是上班族時勢所趨。
趨勢九、更多上班族投入兼職家教或專職家教
104家教網營運長李明倫表示,經濟不景氣,但2009年上半年,在家長對於子女教育更加重視之下,家教需求不減反增!此外,受H1N1疫情擴展的影響,讓原本將孩子送往安親班、補習班的家長,陸續轉而尋找家教老師在家輔導。根據104家教網的統計,2009年上半年度,104家教網的新增案件總數,比去年同期成長16%,多數集中在學科類的家教需求。
因上班族薪水縮水,兼職需求也大增,2009年上半年投入家教工作的上班族,較去年同期增加28%,大專以上學生利用家教打工也增加12%,願意從事專職家教工作的求職者,則增加13%。社會新鮮人面臨待業時間拉長至一年以上,有19.7%的求職者,以從事「短期兼職/家教」度小月。2010年,隨著有意願投入家教工作的老師增加,及景氣好轉家長的荷包增加,2010年家教市場欲小不易!
趨勢十、提前幫助學生找就業方向,各大專院校建立學習歷程平台
2009年的社會新鮮人就業數字顯示,逾三成的社會新鮮人,待業時間約15個月,其中,「碩博士學歷」高達近四成(39.8%)待業超過一年,令人憂心!
為了協助新鮮人就業,教育部推動大一新生建立學習歷程和輔導機制,協助學生畢業後具備就業競爭力。104人力銀行校園營運長李明倫表示,為協助全台各大專院校輔導在校學生就業發展,研發並建置「104卓越人才資源網」平台,目前已有六十多所大專院校使用。2010年,將有更多的大專院校加入,幫助學生提早找到求職的方向!