回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 就業應試篇-英語面試?No problem!
內容:
英語面試?No problem!
文/104人力銀行行銷總監邱文仁
 
對求職者來說,面試已經是一件不容易的事情,如果還需要「英語面試」的話,難度更是加倍,即使原本英文能力還不錯,但由於緊張及非母語的關係,表現也不免大打折扣。其實如果你具備基本的英文能力,還是可以在充分準備之下輕鬆過關!以下是一些英語面試時該掌握的基本技巧: 
1.見面親切問候,贏得主考官好感 ∼
求職者帶給面試官的第一印象,如果是落落大方的,會是一個很好的開始。建議可以從面試官的名字開始問候。通常面試官的桌上會有名牌,如果面試官姓李,可以從"Good morning, Mr. Lee"開始,拉近兩人的距離。當面試官問:"How are you?" 求職者可以回答:"Couldn't be better!"顯示您愉悅的人格屬性。
 
2.當被問及個性時,以2S1H勝出 ∼
面試官除了關心求職者的學歷及經驗(這些可以從履歷表及自傳來觀察)之外,也會想要多了解求職者的「個性」及「態度」。這時,建議求職者以"2S 1H"來表達自己的個性。S指的是Serious,H則是Humorous。例如,求職者可以說自己的個性是:Diligent, logical and happy,且在表情上要搭配得宜;也就是說,形容自己是個happy的人的時候,表情也應該是微笑的。如何掌握精準的表情,有賴於對自己性格的了解。
 
3.當用英語自我介紹時,要掌握企業需要的訊息 ∼
企業需要的訊息為何?顯然是求職者的所學所能,是否符合企業的需要。例如,求職者過去的工作經驗、所負責的職務內容描述、擁有的專業技能(例如英語及電腦或某種專業)等等。面試的時間有限,求職者必須先掌握企業的要求,作符合條件之內容陳述。
 
4.當被面試官質疑時該怎麼辦?
當被問到不擅長的技能,或缺乏某種經驗的項目時,求職者該如何應對?有四個步驟可以作為參考:1. 承認面試官提出的問題。2. 舉出曾經歷過的具體經驗及教訓。3. 提出具體改善的方法。4. 強調自己學習力極強,表示自己可以很快迎頭趕上。承認面試官提出的問題,可以「避免」落入「反對面試官」的態度,而其他三項則是化弱點為優點的做法。如何將自己的學經歷、優缺點、專業能力等資訊以系統的方式整理,並歸納出一套自我行銷的內容,讓面對不同問題時可以侃侃而談,是很重要的。這都要靠事前的充份準備。 
 
5.當聽不懂問題時怎麼辦?
英語並非我們的母語,面試時碰到不懂的單字是很常發生的。建議求職者準備一本筆記本,當聽不懂某個單字時,可以用筆記下來,然後請教面試官。例如,你聽不懂ordinate這個單字,你可以請教面試官:Could you give me a simple word about "ordinate"? 通常,只要能明確的點出疑問,面試官都會幫忙,因為英語面試不等於英語程度測驗,而且面試的過程是為了了解你的程度和個性,並非要考倒你。 
 
6.離場時,表達信心及禮貌 ∼
當面試結束,求職者要表達勝不驕、敗不餒的態度,即使感到自己的表現不是很好,也可以用一點幽默感及好的態度來加分。例如,離場時,求職者可以說:Thank you Mr. Lee. I hope we can see each other very soon. 千萬別露出沮喪擔心的表情喔!