回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 就業準備篇-認證在職場上的加分效果
內容:
認證在職場上的加分效果
/104職涯學院經理陳漢忠
 
不管您相不相信,現在的職場絕不是一個「口說就是憑證」的年代,光聽求職者的一面之詞,已無法讓企業不經測試就完全相信求職者的能力。
曾有個真實的求職例子,一位在網路公司工作數年的程式設計師,想要更換跑道,就到了另一家網路公司面試。到了面試現場,面試主考官便丟了一本很厚的測驗書給他,要他回答裡面的程式問題。主考官說,這本是MCSD(微軟認證軟體研發工程師,Microsoft Certified Solution Development)的測驗題本,考完才能知道你的程式撰寫實力。即使這位工程師的程式撰寫能力可能已經超越MCSD的水準,實務經驗也非常豐富,但是他的履歷表上少了一張認證,企業主便無法以客觀的角度來評量求職者。
換作任何一位主考官,心裡頭都會希望能看到令人驚喜的人才,尤其是招募社會新鮮人的時候,挖掘到一位極具潛力的新秀,可以說是企業人力資源主管的光榮,也是對公司的一份交代。而社會新鮮人最缺乏的就是實務經驗,您該用哪些東西來替代?專業認證絕對是最佳的答案。您若是想從事非本科系的工作,相關的證照更是需要。
人才有時就像古董一樣,稀有性有時比重要性來得值錢,如果您發現這張認證有一定程度的重要性與市場性,但是持有的人卻是很少,您何不努力成為那一位稀有人才,讓企業請您去上班?拿對的認證去對的公司,對於您來說是絕對有加分與加薪效果的。
即使您現在後悔之前沒有規劃參加認證考試,也沒有關係。在您剛進入職場的前三年,請記得規劃參加GEPT全民英檢、TOEIC多益英文認證及TQC企業人才技能檢定或是MOUS微軟Office專家認證等語言及資訊的基本認證考試,如果您還會說日語,那也別忘了參加每年一次的JLPT日本語能力試驗。這些基本或是更多的專業認證資訊,在104教育資訊網www.104Learn.com.tw認證專區都可以查詢得到,相關的訓練課程也有20,000筆資料供您隨時查詢。
最後還要提醒您,不管未來參加了哪些大大小小的訓練或是課程,都要記得索取相關證書,即使它不是認證也無妨,都會讓您在履歷表或是面試中創造加分效果的。
104教育網調查了社會新鮮人最想取得的熱門認證排行,依照領域分為語言、金融與資訊­三大類,給有意取得證照提昇競爭力的民眾做參考。

2005年社會新鮮人熱門證照
--語言類--
1.        全民英檢
2.        TOEIC多益測驗
3.        托福
4.        日本語能力檢定
5.        IELTS
--金融類--
1.        理財規劃人員
2.        證券營業員
3.        信託業務人員
4.        記帳士
5.        內部控制人員
6.        保險業務員
7.        外匯人員
8.        證券高級營業員
9.        證券投資分析師
10.     CFA
--資訊類--
1.        TQC(Techficiency Quotient Certification)企業人才技能認證
2.        MCSE(Microsoft Certified Systems Engineer)微軟認證系統工程師
3.        MOS(Microsoft Office Specialist)微軟Office專家認證
4.        LPIC(Linux Professional Institute Certification)LINUX專業機構認證
5.        SCJP (Sun Certified Java Programmer)昇陽Java程式設計師認證
6.        CCNA(Cisco Certified Network Associate)Cisco 網路工程師執照
7.        MCAD(Microsoft Certified Application Developer)微軟認證應用程式開發工程師
8.        PMP(Project Management Professional)專案管理師
9.        CPMP中華專案管理師
10.     RHCA(Red Hat Certified Architect)Linux紅帽認證架構師