回首頁 | 臺中教育大學首頁
標題: 就業選擇篇-如何確定你的職業性向
內容:
如何確定你的職業性向
文/104評量中心
 
多數人在入學考試所選擇的系所,常是考試分發的結果,不見得符合個人性向,惡性循環之下,無怪乎上班族與新鮮人都憂慮著「不知道自己到底適合哪個工作?」甫踏出校門或退伍的社會新鮮人,面對琳瑯滿目的各項職業,更是會徬徨自己該選擇何種工作?那是因為長久以來,上班族或新鮮人選擇工作的考量,大多侷限在自己在校所學的學科。
104建議,每份工作都有其所需的「知識」、「技能」、「個性」和「態度」,新鮮人可藉由下述職場上13種主要工作的職能性格,或者多上網瞭解各種職務所需的條件為何,若「職務所需」與「個人具備條件」符合愈多,這個職務就愈可能是適合自己的工作。此外,包括公家單位的就業輔導單位,或像是「104評量中心」(www.104testing.com.tw)在內的民間機構,都有協助民眾藉由職業性向測驗找方向的服務,上班族可多加利用。
 
13類主要工作簡介及其所需職能
1.   業務/銷售類工作
工作內容:包含業務類與銷售類工作。
業務類:從事產品推廣與銷售等工作。
銷售類:從事在公司行號、市場、路邊等地方展示、解說及販賣物品,或為工廠或公司行號挨家挨戶登門兜售貨品等工作。
所需職能:人際關係、客戶服務、時間管理、市場敏感、目標設定。
2.   財會類工作­
工作內容:包含金融類、保險類、財務類、會計類、稅務類等工作。
金融類:從事銀行或郵局有關金錢收、付、交換及相關客戶服務等工作。
保險類:從事保險招攬、風險評估、保單設計與顧問及理賠辦理等工作。
財務類:從事買賣公債、證券、公司發行之股票及處理外匯交易等工作
會計類:從事財務處理記錄、簿記及代理營業場所帳籍登錄等工作
稅務類:從事財稅紀錄和報表的準備與分析,進行相關稅務事項等工作。
所需職能:工作熱忱、誠信正直、負責任、遵守規定、情緒穩定。
3.   行銷/企劃類工作
工作內容:從事計劃和執行產品發展、產品改善、產品促銷、管理廣告事宜、及為某個人、團體或組織創造大眾偏好的形象等工作。
所需職能:人際關係、市場敏感、計劃組織、創新求變、應變反應。
 
4.   服務類工作
工作內容:包含電話客服類與門市服務類工作。
電話客服類:從事回答顧客來電及客戶抱怨問題處理等工作。
門市服務類:從事在固定店面或攤位負責各種食材準備、餐飲點購及提供之工作;或在固定店面或攤位負責產品之門市銷售等工作。
所需職能:人際關係、客戶服務、品質管理、負責任、遵守規定。
5.   藝術/設計/美工類工作
工作內容:包含藝術、設計、美工類等工作。
藝術類:從事平面或表演藝術創作等工作。
設計類:從事商業與工業產品、花卉擺設、流行服飾、室內裝潢、宣傳用廣告、舞臺布景、櫥窗、表演及展示場設計等工作。
美工類:從事使用電腦軟體或美術工具進行特殊效果、動畫或其他視覺影像創作等工作
所需職能:專業學習、品質管理、工作效率、時間管理、創新求變。
6.   科技研發類工作
工作內容:包含工程研發、程式設計、MIS、網管類工作。
工程研發類:從事生產製造方面的研究、發展、技術指導,及產品或系統的構建、操作、保養、修理方面的流程規劃與監督等工作
程式設計類:從事撰寫、測試、及維修電腦程式等工作
MIS類:從事提供、設計電腦軟體應用及電腦操作系統,維修與更新電腦軟體應用及電腦操作系統,安裝電腦及執行電腦硬體診斷等工作。
網管類:從事協助網站系統管理與伺服器建置,規劃與維護網站安全機制,機房的規劃與建置等工作。
所需職能:專業學習、主動積極、問題解決、創新求變、邏輯推理。
7.   生管/製程規劃類工作
工作內容:包含生管與製程規劃類工作。
生管類:從事生產過程中所需原物料的數量和種類、員工與部門的生產力等之計算,生產進度擬訂等工作。
製程規劃類:從事生產流程中人員、物料、及設備之效率、安全、及利用程度改進作業之研究、指導、推行等工作。
所需職能:問題解決、目標設定、計畫組織、創新求變、應變反應。
8.   品保/品管類工作
工作內容:包含品保與品管類工作。
品保類:從事生產過程中零件、產品及流程的檢查和紀錄以確保品質符合規定標準等工作。
品管類:從事品質政策與標準制定、品質問題分析、研究,及防範對策規劃、推展等工作。
所需職能:吃苦耐勞、品質管理、遵守規定、工作效率、問題解決。
9.   生產後勤類工作
工作內容:包含採購與倉管類工作。
採購類:從事工業、商業或其他行業貨品採購等工作。
倉管類:從事原物料及貨物之驗收、儲存核發損耗登記定期盤點及貨物運送時間管控等工作。
所需職能:人際關係、吃苦耐勞、時間管理、壓力忍受、情緒穩定。
10.維修/技術服務類工作
工作內容:包含維修服務與技術服務工作。
維修服務:從事在廠區、公司或營業地點內進行系統、設備及相關零件安裝、保養與維修。
技術服務:從事在客戶處內進行系統、設備及相關零件安裝、保養與維修等工作。
所需職能:專業學習、吃苦耐勞、遵守規定、情緒穩定、應變反應。
11.操作/技術類工作
工作內容:從事處理原物料、裝配、檢查或維修產品、機器設備的操作及維護等工作。
所需職能:吃苦耐勞、品質管理、遵守規定、工作效率、壓力忍受。
12.營建施作類工作
工作內容:從事依設計藍圖建造、維修建築物、土木結構之地基、牆、道路、水壩、工廠設施等工程等工作。
所需職能:吃苦耐勞、分析判斷、壓力忍受、情緒穩定、危機處理。
13.人事/行政/總務類工作
工作內容:包含人事類、行政類、總務類工作。
人事類:從事人力規劃、人事管理、職業輔導、及職業分析等工作;
行政類:從事監督並負責辦公室的管理作業、文書資料的準備、系統化管理及保存、訊息的發佈、收集帳目等工作;
總務類:從事財產管理(不含資訊設備)、一般行政用品採買、團膳管理、災害疏散及應變計劃、廢棄物回收與一般庶務等工作。
所需職能:客戶服務、溝通協調、工作熱忱、負責任、遵守規定。